Che la Romagna sia un territorio ricco di prelibatezze enogastronomiche lo sappiamo già fin troppo bene (a tal proposito vi invitiamo a leggere i nostri articoli sui nostri migliori vitigni, ad esempio, oppure sulle specialità locali come le dolcissime nettarine o la mitica paranza). Ma se dovessimo indicare una sola pietanza per rappresentare idealmente questa zona d’Italia, non avremmo dubbi: sarebbe assolutamente la piadina romagnola!

Abbiamo già avuto modo di parlare della piadina, evidenziandone le sottili differenze territoriali e le varie possibili farciture (trovate qui l’articolo in questione), rivoltando come un guanto la storia di questa tipicità locale. Manca però la cosa più importante: dove si può mangiare la miglior piadina romagnola di Riccione? Proprio a questa fatidica domanda cercheremo di rispondere nelle righe a venire: buona lettura!

Piadineria “Da Romano”

Via Antonio Gramsci, 69 – Pagina Facebook
Iniziamo il nostro viaggio nel mondo delle piadine a Riccione da quella che si può considerare una vera istituzione sia fra i locals che fra i turisti: la mitica Piadineria “Da Romano”. Il recente cambio di gestione (avvenuto nel corso del 2021) non sembra averne intaccato i meriti: quello che ai meno attenti sembrerà solo un piccolo chiosco, infatti, rimane da tempo immemore uno dei posti migliori in cui gustarsi una piada a Riccione.

La loro piadina si lascia apprezzare per la fragranza della sua pasta, davvero inconfondibile, ma soprattutto per il suo spessore: è infatti davvero sottile, una gioia sia per il tatto che per il palato. Le materie prime delle farciture, inoltre, sono di prim’ordine fra melanzane grigliate, squacquerone, salumi e quant’altro. Non a caso si tratta di uno dei luoghi più frequentati anche da vip e celebrità, che quando si trovano a Riccione non riescono proprio a resistere al richiamo!

La Piadina Riccionese da Alex

Viale Castrocaro, 17 – Chiuso il lunedì – Pagina Facebook
Un altro punto fermo a Riccione per chiunque ami la piadina è “La Piadina Riccionese”, una piadineria/rosticceria situata a pochi passi da viale Ceccarini e gestita dallo chef Alex. Il nome di questo locale ha iniziato a circolare non solo grazie agli speaker di Radio Deejay, che non mancano mai di citarla quando si tratta di eccellenze del territorio, ma anche grazie alla cura per la scelta dei prodotti e delle materie prime, sempre fresche e di stagione.

Nonostante la grande cura per la qualità delle farciture – e l’abbondanza delle stesse, non possiamo assolutamente negarlo! – la cosa che stupisce maggiormente sono i prezzi, davvero contenuti se rapportati alla bontà del prodotto servito. Se poi si considera anche l’ottima location, la gentilezza del personale e l’abitudine di offrire il caffè ai clienti più affamati, il quadro è completo: un posto consigliatissimo.

Kalamaro Piadinaro

Viale M. Ceccarini, 134 – kalamaropiadinaro.it
Voltiamo decisamente pagina segnalandovi ora un vero e proprio “franchise” della piadina: Kalamaro Piadinaro, infatti, dopo aver conquistato Riccione nel 2015 con le sue pietanze ha avuto l’opportunità – e il coraggio – di aprire due ulteriori sedi anche a Milano e a Firenze… diventando un punto di riferimento anche al di fuori del territorio di origine di questa prelibatezza romagnola. Ma la loro piadina è davvero così buona?

La risposta non può che essere affermativa. E non solo la piadina, anche i loro fritti e gli hamburger sono di ottima qualità! Il tutto immersi in un arredo elegante e con un occhio di riguardo verso il design più moderno ed essenziale (del tutto contrapposto, quindi, al look tipico del piadinaro di paese). Chi vuole provare un’ottima piadina in una cornice un po’ più chic della media, dunque, non potrà avere dubbi sul posto da visitare.

Cà Piadina

Viale D’Annunzio, 113 – Chiuso il sabato – capiadina.com
Un altro locale di Riccione nel quale si può gustare tutta l’eccellenza della piadina romagnola è “Cà Piadina”, situata nella centralissima viale D’Annunzio. Qui, in un piccolo ristorante dall’arredo minimale possiamo provare alcune delle piade dalle farciture più originali di tutta la Perla dell’Adriatico… quali, state chiedendo? Difficile a dirsi, sono in costante movimento e l’unico modo per conoscere gli ingredienti del giorno è consultare la lavagna!

A noi è capitato di provare una piadina con la salsiccia grigliata e la cipolla che era davvero insuperabile. Ma la cosa più divertente rimane andarci di persona e scoprire gusti sempre nuovi, di volta in volta. Non male anche l’idea di strutturare il bancone come se fosse quello di un vecchio alimentari degli anni ‘50: è proprio quel genere di spunto che lascia intendere tutto l’amore per la Romagna e per le sue piadine.

Squisita – Da Manuel

Via Adriatica, 94 – Pagina Facebook
Per concludere il nostro viaggio fra le migliori piadine di Riccione non potevamo che tornare alla genuinità del passato, segnalandovi un posto probabilmente lontano dalla zona “nevralgica” del turismo… ma che vi consigliamo ugualmente di raggiungere, perchè ne vale la pena! “Squisita” sembra un piccolo alimentari di paese ed è gestito da una coppia di giovani entusiasti, cresciuti con la cucina delle nonne del territorio.

Il loro amore per la tradizione culinaria locale è evidente fin dai più piccoli dettagli, e non c’è spazio per le “fighetterie” hipster: i prodotti sono tutti artigianali, soprattutto la classica piadina (e le loro farciture, spesso eseguite con erbe fresche di campagna); ma è davvero tutto buono, compresa la pasta al forno e i cappelletti. Insomma, il posto perfetto per assaporare la vera cucina romagnola… come si faceva una volta.